Многонациональный посёлок

Автор: admin Опубликовано: 10.05.2013 Рубрика: История Верхнекамского района., Ученикам, Учителям |

Созимский начал строиться одновременно с заводом. Вначале весь посёлок состоял из шести двухэтажных домов, которые возводились по краям небольшой площади, на которой стояла трибуна, потому что люди того времени не представляли своей жизни без митингов и демонстраций. На демонстрации выходили все: работники завода, рабочие леспромхоза, медики, учащиеся школ.
В 1940-1941 годах на берегу пруда началось строительство посёлка «второй очереди». Многие жители Созимского считают, что посёлок возводили немецкие военнопленные. Это связано с тем, что дома имеют характерные черты европейского стиля – высокие, крутые скаты крыш, балконы, удобную внутреннюю планировку. Но проведённые исследования показали, что военнопленные здесь ни при чём – они появились в нашем районе в 1942 году, а эти дома строились раньше. В 1940 году привезли большую группу осуждённых из Латвии и Эстонии. Среди них было много умных, образованных людей, и, вероятно, кто-то из них и стал автором проекта необычных домов. Три высоких коттеджа на берегу пруда до сих пор поражают своей необычностью.
Военнопленные, среди которых были немцы, румыны, итальянцы и венгры, всё же оставили свой след в Созимском. Так, берёзовая роща, которая является своего рода местной достопримечательностью, появилась благодаря военнопленным. Вырубая деревья, они заботливо оставили поросль молодых берёз, пообещав, что через 30-40 лет на этом месте зашумит красивая роща.
В годы войны заводской посёлок стал по-настоящему многонациональным. 20 октября 1941 года прибыл первый эшелон с «лицами немецкой национальности» – это были граждане нашей страны, единственная вина которых состояла в том, что по национальности они были немцами. И совсем не случайно ту часть посёлка, в которой они по-немецки добротно, аккуратно обосновались, называли «Малым Берлином». Советским немцам не доверяли, их не допускали на завод, поэтому они могли работать только на обработке древесины. Те из них, кто не умер от непосильного труда, жили здесь на протяжении многих лет. Живут они и сейчас, при этом старшее поколение свободно владеет немецким языком, а на русском говорит с акцентом.
Но не только для немцев стал второй родиной Созимский. Многие жители посёлка носят немецкие и прибалтийские, белорусские и украинские фамилии.

По материалам Созимской библиотеки.

Понравилась статья? Поделись:

Метки:

Все права защищены © 2012-2017 История и обществознание. техподдержка сайта - студия Web-механика