Серебряный век русской культуры

Автор: admin Опубликовано: 11.03.2019 Рубрика: Ученикам, Учителям |

Архитектура и скульптура Серебряного века

Конец XIX – начало XX вв. – период, вошедший в историю под названием Серебряного века русской культуры. Впервые это название было предложено философом Н. Бердяевым, увидевшему в высших достижениях культуры своих современников отблеск российской славы предшествующих «золотых» эпох, но окончательно в литературный оборот это словосочетание вошло в 60-е годы прошлого столетия. Ярче всего это проявилось в русской поэзии, литературе и искусстве.

«Серебряный век» занимает совершенно особое место в российской культуре. Это противоречивое время духовных поисков и блужданий, значительно обогатило все виды искусств и философию и породило целую плеяду выдающихся творческих личностей. На пороге нового века начали меняться глубинные основы жизни, порождая крушение старой картины мира. Традиционные регуляторы существования – религия, мораль, право – не справлялись со своими функциями в новый этап исторического развития.

Многое из творческого подъема того времени вошло в дальнейшее развитие русской культуры и сейчас есть достояние всех русских культурных людей. Но тогда было опьянение творчеством, новизна, напряженность, борьба, вызов традиционной культуре.

Раскол, характерный для русской истории, раскол, нараставший весь XIX век, бездна, развернувшаяся между верхним утонченным культурным слоем и широкими кругами, народными и интеллигентскими, привели к тому, что так называемый, русский культурный ренессанс провалился в эпоху русских революций. Темы — Россия и свобода, интеллигенция и револю­ция — пронизывали и теорию, и практику русской художественной культуры этого периода.

Художественная культура конца XIX — начала XX века характеризуется множеством платформ и направ­лений, проявившихся в разных пластах русской культуры. Презентацию учащихся по архитектуре и скульптуре Серебряного века можно скачать здесь.

Понравилась статья? Поделись:

Метки:

Все права защищены © 2012-2019 История и обществознание. техподдержка сайта - студия Web-механика