«Долгий» век

Автор: admin Опубликовано: 24.02.2019 Рубрика: Ученикам, Учителям |

"Долгий" век

Так иногда так называют  XIX век. Видимо потому, что  он его период   выходит за пределы обычной хронологии.  Принято считать, что начинается он не в 1800, а в 1789 г., да  и заканчивается XIX век не в 1900, а в 1914 г., с началом Первой мировой войны. Но выделяется он из прошлых веков в истории человечества не столько своей необычной продолжительностью, сколько небывалой глубиной преобразований. Мы встречаем его в старой крестьянской Европе и провожаем в новой, промышленной. Европу королей сменяет Европа партий и парламентов. Если в конце XVIII в. на улицах немногочисленных городов перемежались дворцы и лачуги, то в конце XIX в. мы видим множество больших городов, застроенных кварталами многоэтажных домов, по которым мы можем погулять и сегодня.

XIX век оставил нам гораздо больше, чем внешний облик городов. Мы до сих пор пользуемся очень многим из его наследства. Промышленность как материальная основа жизни общества, демократическая организация власти, идеологии, современная наука — всё это либо появилось непосредственно в XIX в., либо носит на себе его заметный отпечаток. Заметим , что за следующие 100 лет люди, например, так и не придумали нового типа двигателя для автомобилей. Мы по-прежнему используем двигатель внутреннего сгорания, дизель электромотор, изобретённые в XIX в.

Этот век оставил нам и огромное культурное богатство. На него приходится львиная доля классической музыки и литературы, множество шедевров изобразительного искусства.

Развитие в XIX в. отличалось неравномерностью и даже противоречивостью. Вы видели, что одни страны были лидерами модернизации, другие от них отставали, третьи, особенно страны Азии и Африки, и вовсе были её жертвами. Но вместе с тем включение стран Азии и Африки в систему мирового экономического и культурного обмена дало толчок их внутреннему развитию и готовило почву для их будущего освобождения.

XIX век являлся не только самым мирным веком из предыдущих, но и самым миролюбивым. Политики в большей степени стремились избегать войн. Однако  одновременно к концу века стали нарастать противоречия, произошёл раскол на два противостоящих блока. Всё это увеличивало угрозу войны.

Несмотря на все свои противоречия и конфликты, «долгий» XIX век занимает совершенно особое место в мировой истории. Он дал человечеству доселе невиданную экономическую мощь и степень независимости от природы, всё больше людей получали свободу распоряжаться собственной судьбой и политические права, были достигнуты высочайшие культурные вершины.  Проверочную  работу по истории  для 8 класса можно скачать здесь.

Понравилась статья? Поделись:

Метки:

Все права защищены © 2012-2019 История и обществознание. техподдержка сайта - студия Web-механика