Философия — школьная наука!

Автор: admin Опубликовано: 22.02.2019 Рубрика: Ученикам, Учителям |

Некоторые люди считают, что философия это  не школьная наука. Аргументом сторонников данной точки зрения является то, что ее может постичь только человек, умудренный жизненным опытом. Это, конечно, не помешает, но детство и юность – лучшее время для начала размышления о смысле своего существования. Философия любит спрашивать, а детство и юность спрашивают чаще, чем другие этапы жизни людей.  Нередко  вопросы подростков  бывают острее, чем у людей зрелого возраста. Это связано с мировоззрением молодых людей. Для них характерно существование разных идеалов,  в соответствии с которыми они пытаются понять и оценить окружающий мир. Помочь школьникам в социализации  призвана  философия.

Программа, рассчитанная на учащихся 10-11 классов, состоит из нескольких блоков, куда  включены вопросы философии.

В главе “Введение в философию» изучаются такие  понятия: мировоззрение, философия, основной вопрос философии, история философии.  Последняя тема  выстроена  в хронологическом порядке —  от философии Древней Индии до философской мысли Нового и Новейшего времени. Особый интерес представляет тема о развитии русской философской мысли, в том числе и в настоящее время.

В другой теме рассматривается теория и методика современного философского знания. В рамках материала  рассматриваются вопросы бытия, законы развития, методы и формы научного познания.

В целом, изучаемые в курсе обществознания вопросы не просто следуют друг за другом, они содержательно связаны с философией. Проанализированные в общефилософском плане теоретические проблемы рассматриваются в контексте взглядов того или иного философа. На протяжении всего курса обществознания учащихся сопровождают вопросы бытия, истины добра, красоты, смысла жизни, взаимоотношения людей между собой, с государством. Контрольную работу для 10 класса можно скачать здесь.

Понравилась статья? Поделись:

Метки: ,

Все права защищены © 2012-2019 История и обществознание. техподдержка сайта - студия Web-механика