Народные промыслы Вятки

Автор: admin Опубликовано: 21.02.2019 Рубрика: Ученикам, Учителям |

дымковская игрушка

В настоящее время в Кировской области развивается  множество народных промыслов. Своеобразным символом вятского края стала знаменитая на весь мир яркая глиняная дымковская игрушка. Этот промысел существует более 400 лет. Дымковская игрушка — искусство рукотворное. Каждая  - создание одного мастера, а мастера в основном женщины. Классические сюжеты дымковской игрушки — свистульки, барыни и кавалеры, индюки, олени.            Вятка известна и  как центр кружевоплетения. Среди изделий мастериц  кружевные панно, воротнички, пелерины. Их можно увидеть во многих музеях мира. Центр кружевоплетения — город Советск, расположенный в 140 км от города Кирова (бывшая слобода Кукарка). По преданию во времена Петра I поселился в Кукарке бывший корабельный плотник с женой-голландкой. Она и научила вятских женщин кружевоплетению. В наши дни в городе Советске работает профессиональное училище, где обучаются современные кружевницы.

Уникальны вятские изделия из капа - нароста на стволе и ветвях старых деревьев. Ценность капа в неповторимом рисунке, созданном природой. Кап хорошо поддается обработке, не коробится, не трескается, не разбухает, не ссыхается. Еще в 19 веке вятские мастера-умельцы делали из капа часы, самовары, чайную посуду — эксклюзивные произведения. Более широкое распространение получили каповые шкатулки, табакерки, портсигары, трубки, сахарницы.

Издавна славятся вятские мастера лозоплетения. Лоза — это гибкие ветви ивы и черемухи, в большом количестве растущие по всей вятской земле. Из этого материала современные мастера делают мебель: кресла-качалки, столы, диваны, стулья, ширмы, детские коляски, а также вазы, хлебницы, кашпо, абажуры — всего около пятидесяти видов изделий.

Вятские керамические изделия отличают современный дизайн и высокое качество. Стенки сосудов украшает сложный декор. Любая хозяйка будет рада такому предмету в своем доме.

Изделия из соломки: шкатулки, ларцы, декоративные панно — сохраняют естественный золотистый цвет и тепло этого материала. Соломка как отделочный материал используется при инкрустировании деревянных ларцов и шкатулок. Неповторима по красоте и оригинальна вятская матрешка, инкрустированная соломкой.

Из промысла в крупное производство превратилась обработка мехов. Город Киров по праву называют столицей меха. Легкие, пушистые шубки, сшитые руками вятских мастериц, из меха норки, горностая, белки, красной и черно-бурой лисицы, песца, украшают звезд эстрады и кино, согревают тысячи российских женщин. Меховые изделия отличает современный дизайн, отличное качество и конкурентоспособные цены. В многочисленных салонах можно выбрать как эксклюзивные роскошные модели, так и модели для повседневной носки для женщин любого возраста, мужчин и детей.

Исследовательскую работу о промысле можно скачать здесь.

Понравилась статья? Поделись:

Метки: ,

Все права защищены © 2012-2019 История и обществознание. техподдержка сайта - студия Web-механика