Социальное развитие современного общества

Автор: admin Опубликовано: 19.02.2019 Рубрика: Ученикам, Учителям |

Как теперь оценивается эссе по обществознанию

Социальная сфера является сосредоточием острых социальных проблем. Истоки их лежат не только в экономике, но и в массовом сознании людей. А это значит, что глубокие положительные сдвиги в данной сфере — задача кропотливой заботы государства. Но вместе с тем,  очевидно, что достижения или просчеты именно в этой области во многом решат судьбу реформ в России. Поэтому уже сейчас социальная политика становится приоритетной в деятельности государства.

Необходимые правовые предпосылки для решения социальных проблем создает новая Конституция Российской Федерации, а также законы, конкретизирующие ее положения. Каждому гражданину республики Конституция предоставляет широкие социальные права. Так, гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются государством. Каждый имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Основной Закон предусматривает право на жилище, причем малоимущим,  оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных или муниципальных жилищных фондов. Право на охрану здоровья обеспечивается сетью государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, где медицинская помощь оказывается бесплатно. Конституция гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. В таких учреждениях каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование.

Вместе с тем ряд острейших социальных проблем еще ждет своего решения. Осуществляя текущую социальную политику, важно не упускать из виду магистральное направление социальных изменений. Сегодня в рамках социальной структуры у нас переплелись три группы отношений, принадлежащих к различным цивилизационным типам: традиционному, индустриальному и постиндустриальному. Трудности прорыва в постиндустриальную эпоху связаны со столкновением интересов разных социальных групп, тяготеющих к каждому из этих типов отношений. Переход на новый уровень развития станет возможным, если укрепятся и займут лидирующее положение в обществе группы, связанные не с торговлей-распределением, а непосредственно с материальным и духовным производством и ориентированные на максимально передовые достижения.

Тесты для проверки знаний по теме можно скачать здесь.

Понравилась статья? Поделись:

Метки: ,

Все права защищены © 2012-2019 История и обществознание. техподдержка сайта - студия Web-механика